Temps de lecture : 2 min

Fermer votre compte et supprimer vos données

Si vous fermez votre compte eBay, vous ne pourrez plus vendre sur le site ou accéder à Mon eBay. Vous perdrez également vos évaluations, ainsi que l'historique de vos achats et ventes.

Avant de fermer votre compte, pensez d'abord à nous contacter. Nous ne voulons pas vous voir partir et nous ferons tout notre possible pour vous aider à régler les éventuels problèmes rencontrés.

Si vous voulez toujours fermer votre compte, assurez-vous de ce qui suit :

  • Tous vos frais et autres frais de mise en vente sont payés et vos fonds disponibles sont à zéro
  • Vous n'avez pas d'enchère en cours sur un objet
  • Vous n'avez aucun versement en attente d'être déposé sur votre compte chèques
  • Vous avez annulé toutes vos inscriptions

Conseil
Si votre compte fait actuellement l'objet de suspensions ou de restrictions, ou s'il ne répond pas à nos normes de performance des vendeurs minimales, vous devrez nous contacter pour fermer votre compte.

Ce que vous devez savoir sur la fermeture de votre compte

Lorsque vous demandez la fermeture de votre compte, nous enverrons dans les 24 heures un courriel confirmant la réception de votre demande à l'adresse courriel associée à votre compte et dans la section Messages de Mon eBay. En général, il faut prévoir 30 jours après la réception d'une demande pour que le compte soit fermé. Cependant, si vous avez acheté ou vendu des objets dans les 30 jours précédant l'envoi de votre demande, nous garderons votre compte ouvert pendant 60 jours après la réception de votre demande pour que les ventes et les achats en cours puissent être finalisés et pour que nous puissions respecter nos engagements envers les acheteurs et les vendeurs selon la Garantie de remboursement eBay.

Après la période de 30 jours ou de 60 jours (si vous avez acheté ou vendu un objet au cours des 30 derniers jours), votre compte sera définitivement fermé, et vos données seront supprimées. Si vous changez d'avis et décidez de garder votre compte, vous avez 7 jours à partir de la date d'annulation pour demander une réactivation. La réactivation n'est possible que si votre compte était en règle au moment de sa fermeture.

Pour des raisons de sécurité, vous ne pouvez pas transférer ou vendre votre compte eBay à quelqu'un d'autre. Toutefois, vous pouvez ajouter une deuxième personne-ressource à votre compte.

Données personnelles des comptes fermés

Le droit à la suppression de vos données personnelles (y compris les informations personnelles) dépend de la réglementation en matière de respect de la vie privée en vigueur, qui varie selon les pays et les régions. Le Règlement général sur la protection des données (« RGPD ») définit le droit à la suppression de vos données personnelles, sous le nom de « Droit à l'effacement ». Chez eBay, nous accordons le droit à tous les utilisateurs, quel que soit le pays ou la région où ils se trouvent, de supprimer leurs données personnelles.

Si vous nous demandez de fermer votre compte, nous supprimerons aussi vos données personnelles, pourvu que votre compte soit en règle.

Les données personnelles sur eBay sont supprimées à l'aide de méthodes éprouvées, comme le chiffrement, la pseudonymisation et l'agrégation. De votre côté, vous devrez effacer le cache, les témoins et l'historique de chaque navigateur que vous avez utilisé pour accéder à votre compte eBay. Si vous avez téléchargé des applications eBay sur vos appareils mobiles, vous devrez également les supprimer.

À moins que vous ne changiez d'idée et que vous préfériez conserver votre compte, et pourvu que votre compte soit en règle et qu'aucune des exceptions ci-dessous ne s'applique, nous fermerons votre compte et supprimerons vos données de 30 à 60 jours après avoir reçu votre demande. Pour conserver votre compte, celui-ci devait être en règle lorsque vous avez soumis votre demande de fermeture. Les comptes suspendus ou restreints seront fermés et nous ne sommes pas en mesure de les rouvrir.

Nous vous aviserons de la fermeture de votre compte en envoyant un courriel à l'adresse fournie lors de votre inscription. Si vous souhaitez utiliser eBay de nouveau, vous devrez créer un nouveau compte.

Exceptions à la fermeture d'un compte et à la suppression des données personnelles

Nous ne pouvons pas fermer un compte ou supprimer les données qui y sont associées dans les cas suivants :

  • Vous devez de l'argent à eBay
  • Vous avez des transactions en attente (p. ex., enchères en cours ou paiements d'acheteurs en attente, versements en attente d'être déposés dans votre compte chèques)
  • Les données associées à un compte doivent être conservées pour détecter, prévenir, atténuer ou examiner les activités frauduleuses ou illégales
  • Les données associées à un compte doivent être conservées à une fin requise par la loi applicable
  • Il y a un risque pour la santé publique
  • Une citation ou autre injonction ou procédure légale semblable exige qu'eBay conserve certaines données

Si, pour quelque raison que ce soit, les données ne peuvent pas être supprimées, elles seront conservées conformément à notre Avis de confidentialité.

Veuillez nous contacter pour obtenir de l'aide si vous souhaitez fermer le compte d'un membre eBay décédé.

La fermeture de votre compte entraînera la fermeture de toutes les Boutiques eBay associées à ce compte et liées à la même identité, par exemple l'eBay Partner Network (EPN).

Fermer mon compte et supprimer mes données

Lorsque vous soumettez une demande de fermeture de compte, vous ne pouvez plus accéder à votre compte ou l'utiliser pour acheter ou vendre sur eBay.

Cet article vous a-t-il été utile?

Rubriques d'aide connexes